澳洲幸运10官方网

当前位置: 首页  人才队伍  副教授
林开颜
发表时间:2017-10-13 阅读次数:1535

  

  

一、个人基本情况

林开颜,男,博士、副教授,依托国家设施农业工程技术研究中心开展农业计算机视觉、农业自动控制等领域研究。200403月,毕业于澳洲幸运10官方网控制理论与控制工程专业,获工学博士学位。毕业后,在澳洲幸运10官方网现代农业科学与工程研究院,从事智能控制理论、农业计算机视觉等方面的教学与科研工作。以第一作者在国内外期刊上发表论文十多篇,其中SCI收录1篇, EI收录7篇。主持科技支撑项目子课题1项(极端环境温室环境调控与远程监控平台研究与示范,2014.01-2018.12),主持省部级项目1项“可再生能源在温室上的应用优化研究与示范,上海市科委),中央高校积极项目1项,作为学术骨干参与多项国家科技部和上海市科委项目。第1发明人授权发明专利1项,软件著作权3项。“国产化智能温室及其环境控制系统等配套设施的研制”,获教育部科技进步一等奖(2006),排名第10。论文“彩色图象分割方法综述”获中国百篇最具影响国内学术论文优秀论文奖(科技部中国科学技术信息研究所,2008)。

二.当前主要研究方向

1 农业工程领域的计算机图像处理。

2 设施农业自动控制技术。

三、代表性学术成就

1、论文“基于模糊逻辑的植物叶片边缘检测方法”针对温室环境植物叶片边缘检测中,植物图像通常含有噪声且存在模糊性和不完整性问题,根据邻域像素的统计特性,采用Sugeno模型进行推理,以减少模糊规则数量;利用模糊推理结果先进行模糊滤波后再进行模糊边缘检测,所提出的方法在噪声环境下能准确检测目标边缘。

2、发明专利“基于计算机视觉技术的温室作物水肥胁迫状态识别方法”(

ZL20121025602590)用于温室作物水肥胁迫状态监测领域。本发明构造计算机视觉监测平台,研究适应自然光照变化、复杂场景下植物图像分割方法,对获得的植物叶片图像,从形态、颜色、纹理等方面提取并构造数量足够的特征集合,采用启发式搜索算法结合神经网络技术寻找最优特征子集,最后利用BP神经网络对作物胁迫特征进行识别。

3、第1作者论文彩色图象分割方法综述(中国图象图形学报),获科技部中国科学技术信息研究所“中国百篇最具影响国内学术论文”论文奖(2008)。截至20161215日,根据中国知网统计,被引次数781次。

四、成果应用与转化情况

1、科技支撑计划子课题“极端环境温室环境调控与远程监控平台研究与示范”,针对温室处于极端气候条件下、网络基础设施薄弱、温室传输数据带宽只有几十K、使用对象为科考人员、无专业人员维护等问题,研究了高可靠性、无人值守、全天候自动控制、数据远程传输的温室环境调控与远程监控平台,系统自20153月安装运行以来,运行稳定、可靠,所有数据自动传输到上海崇明国家设施农业工程中心的数据中心服务器,为南极长城站科考人员蔬菜供给提供了可靠保证。


Copyright 2013 © 澳洲幸运10官方网管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量